特産品 2020.11.23売木村の特産品 うるぎ米きれいな水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖差により、うるぎ米は村の自慢です。売木村はお米づくりが盛んで、もみ蒔きから田植え、水の管理、草取り、草刈り等いろいろな世話をしながら半年もの歳月をかけて育てていきます。その中でも昔ながらの手法で、仕... とうもろこしうるぎ高原のきれいな水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖差、太陽のめぐみをいっぱい浴びて育ったうるぎのトウモロコシは甘みと旨みがギュッと凝縮していて、毎年大好評です。最近は新種もたくさん登場し、旬の時期には色々な種類のトウモロコシをお楽しみい... 高原トマト朝晩の寒暖差ときれいな水とおいしい空気で育ったうるぎの夏野菜は、甘みと旨みがギュッと凝縮しています。夏野菜の中でもトマトは、人気です。大玉トマトの品種では桃太郎や麗夏(れいか)、小玉トマトでは赤や黄色の色鮮やかなアイコが人気です。【販売時期... 原木しいたけ原木しいたけとは、自然の森の中で、しいたけ菌を打ち込んだ原木に生えるしいたけの事。自然の気象条件を利用して栽培される原木しいたけは、1年のうち春と秋だけ味わう事ができる自然の恵みです。肉厚で旨みたっぷりの原木しいたけをぜひご賞味ください。 みょうが採りたての新鮮なみょうがは、色、艶、香りがよく、天ぷらやお味噌汁、薬味等さまざまな料理に花をそえてくれます。また、みょうがは5月中旬頃~のみょうがたけに始まり、夏みょうが、そして秋みょうがと時期ごとに楽しめます。【販売時期】 ※気候により収... うるぎの漬物農業生産法人ネットワークうるぎが主に生産・販売している「うるぎの漬物」シリーズは、代々続くおばあちゃんの知恵と地元の食材を合わせて作った漬物たち。「わらびの彩り漬け」「みょうがの香味漬け」まど、さまざまな種類がある。道の駅南信州うるぎや近隣... うるぎヒノキ標高900m付近でゆっくり育った売木村のヒノキは、香りがよく、手に取ると温もりを感じられます。ヒノキを使った製品を道の駅などで販売しています。 TAKARAチーズ工房ヤギのミルクやチーズを販売。数種類のチーズの他、毎朝夕手絞りのヤギミルクやソフトクリームも購入できます。村を走っていると、ヤギに会えるかも。※営業期間:5月上旬〜11月中旬所在地:売木村1177-642お問い合わせ:070-8365-899...伝統野菜 むらさきいも皮が濃い紫色で、中が黄色のむらさきいも。ホクホクした食感が特徴で、きれいな楕円に育ち料理はしやすい品種です。平成20年に「信州の伝統野菜」に認定されています。 駒屋ネギ背丈が40cm~50cmほどで、辛味と甘味があり、何にでも合う駒屋ネギ(地ネギ)。村で栽培が広がったのは平成24年ごろで、平成26年に「信州の伝統野菜」に認定されています。